Meinung: „Lebensmittel kann man auf Vorrat kaufen“
Immer wieder gibt es Diskussionen, wenn Feiertage ungünstig liegen und die Lebensmittelgeschäfte zwei oder drei Tage am Stück geschlossen sind. Jetzt am Osterfest sollen alle Geschäfte von Gründonnerstag bis Ostermontag geschlossen bleiben und nur am Samstag sollen Lebensmittelgeschäfte öffnen. Und es werden Stimmen laut, dass die Zeitspanne viel zu lang ist. Und jedesmal fragt man sich, warum es für viele Menschen einfach nicht möglich ist, einen gewissen Vorrat daheim anzuschaffen.
Fleisch, Gemüse, Kartoffelprodukte, Eiscreme sowie Kuchen und Torten, alles gibt es heutzutage in gefrorenem Zustand zu kaufen oder man kann für einen bestimmten Anlass ein Gericht vorkochen und selbst eingefrieren. Und selbst, wenn man Gemüse an einem Donnerstag kauft, hält es sich bei richtiger Lagerung so lange, damit man es problemlos am Sonntag noch frisch zubereiten kann, ohne dass man Qualitätsverluste hat.
Deshalb ist es unverständlich, dass es riesige Beschwerdenwellen gibt, wenn mal von Donnerstag bis Montag die Lebensmittel-Läden schließen sollen. Denn eigentlich ist es problemlos möglich, den Lebensmittelbedarf für eine Woche langfristig zu planen und entsprechend einzukaufen.
Und wenn doch mal trotz guter Vorplanung etwas ausgeht, macht man es wie früher, klingelt beim Nachbarn und fragt, ob dieser mit dem gewünschten Produkt aushelfen kann.
Björn Fix